close

(續上篇。。。)


我們夏威夷七天行程最後是這樣走的:

第一天 & 第二天-- 希爾頓度假村閒晃,威基基海灘漫步,國際市集&名牌街朝聖,下海游泳

第三天-- 珍珠港參觀,市區觀光,下海游泳

第四天(租車)-- 鑽石頭山健行,環島隨性停留,Kualoa Ranch騎馬,玻里尼西亞文化村紀念品店(only)

第五天(租車)-- 東海角Makapu'u附近健行,海生館(Sea Life Park)玩海豚, Byodo-In日本寺尋幽

第六天-- Manoa Falls健行,下海游泳

第七天-- 機場+太平洋上空一日遊

 

從Westin飯店附近走出去到街上,正好對街就是International Marketplace(國際市集)。這裡聚集了數十個小攤及商店,還有異國美食街,雖說是國際市集,賣的還是一般紀念品店常見的夏威夷風商品,像是花襯衫、T恤、人偶、四弦琴、珍珠等等,不過這些商品幾乎都是從國外進口(中國或菲律賓或印尼),也算國際吧!美食街則是真的異國-- 完全找不到當地食物!有韓式,有美式,有披薩,有海鮮,有中式,還有各種“綜合果汁加珍珠”,連現打草莓藍莓果汁都能加珍珠,配出來的味道真的很怪!不過這裡有個好處,就是餐費比街上或度假村的便宜很多,還有現場樂團演奏,氣氛是比較Low一點可該有的還是有啦!

 

國際市集的官方網站可以看到一些店面的照片: http://www.internationalmarketplacewaikiki.com/merchants/

 

吃完飯沿著名牌街Kalakaua Ave一路走回飯店,滿街的亞洲觀光客(主要是日本人)手上提著大包小包的名牌店提袋,聽說名牌在這裡比亞洲便宜,就算是美國本土牌對日本人也是趨之若鶩,一件商品就十幾萬台幣的名牌店擠滿了人,是說這年頭有錢人怎麼那麼多?

 

IMG_1820.jpg  

↑ 在海灘上營業的鳥照小攤- 就是攤子上有幾隻各種顏色的鸚鵡,老闆會把牠們放在遊客的手臂上肩上或讓鸚鵡躺在遊客手心上,然後幫遊客拍紀念照。拍照時鸚鵡若沒看鏡頭老闆還會大叫牠的名字,鸚鵡就會轉過頭來,老闆還會教你手舉高一點或往外移一點,務必讓每個鸚鵡跟遊客的角度都一清二楚,可見老闆做這行應該有好多年了!只是每次看到鸚鵡就讓我想起Rio(里約大冒險)這部片,這些鸚鵡也是被綁架到夏威夷的嗎?

 

第三天一大早我們參加了在Groupon訂的珍珠港及市區半日遊。原本預計七點接車,主辦單位VIP Trans卻一大早打來說改八點才接,好不容易等到八點又沒看到人,原來他們沒交代清楚讓我們等錯地方,一家子又趕緊跑到團體上車處,等了二十分鐘又打了電話,才發現他們又讓司機跑錯飯店... 我開玩笑的跟老公說,可能因為我們只付市價一半的錢,服務才比較爛吧!($20美金讓你包車包導遊玩半天,怎麼算都賠錢阿!) 不過導遊還不錯,是一個退休軍機機長,也是舊金山人,幾年前看到夏威夷在徵導遊就一待待到現在。他的導覽超詳細,把二次大戰及珍珠港的歷史及相關人事講解的巨細靡遺,一度還讓我們以為他是早期駐派在夏威夷的軍人,連其他遊客都紛紛上來請益,不知道的人還以為他是博物館的官方解說員呢!

 

珍珠港參觀包括兩部份,一部份是博物館區的室內外展覽,一部份是亞利桑納紀念碑(USS Arizona Memorial)的導覽。進博物館之前得花$3將個人背包寄放在置物櫃,但錢包手機跟水可以帶進去。博物館區的室內展館主要展出日本人空襲珍珠港的前因後果,內有圖文影片還有互動式教具,包括一個長得像鋼琴的解碼機,上面有一連串大小寫不成句的英文字母,全部打出來之後就可以翻譯出句子來。當時正好有人在玩,一個念一個打搞了二十多分中還沒解出來。戶外展覽區包括一艘退役潛水艇(USS Bowfin Submarine)及一些軍艦上的武器配備,如高射砲,魚雷,飛彈,及救生潛水艇(像一顆大型的手榴彈,內可裝八人)等。亞利桑納紀念碑是珍珠港的重頭戲,個人旅遊得先到服務台領入場券,上有你排到的影片觀賞時間,只能在時間到時才入場。我們是小團體所以導遊早就幫我們拿好了。影片時間約23分鐘,內容就是簡介珍珠港空襲及亞利桑納紀念碑的由來,看完影片直接從劇院出去搭接駁船,約十分鐘後就會到達港灣中央的亞利桑納紀念碑,在上面參觀約15分鐘就再坐接駁船回展區。

 

IMG_3360.JPG

↑ 參觀潛水艇門票一人$10,四歲以下小孩不准進入。祁恩他爹不甘心,謊稱祁恩四歲(他才兩歲九個月!),反正會自己走路沒經驗的人也看不出來,入口阿姨竟然也讓他矇過去了!真是好樣的爹地阿!

IMG_3379.JPG  IMG_3380.JPG

↑ 潛水艇內部雖小卻應有盡有!左圖是餐廳,右圖是比較“豪華”的艦長休息室,豪華是說一人一間房還有書桌櫃子之類的,其他小兵有八人一間,甚至官階最小得睡在三層床鋪共十幾人的臥鋪裡。

IMG_3392.JPG

↑ 這是三層臥鋪的最上層,牆上貼著早期漫畫式的裸女圖,顯示當時阿兵哥常有的臥室“裝飾”。

IMG_3394.JPG 

↑ 潛水艇內寬度及高度都僅不到二公尺(190cm的爹地都差點頂著天花板行走),機械室內的操控裝置佈滿四周,每樣操作閥對祁恩來說都像是大型機器人的肢體一樣,很難想像每天在這麼擁擠狹小又嘈雜的環境服役怎麼撐的下去...

 

  IMG_3414.JPG

↑ 小小孩玩大砲

IMG_3406.JPG

↑ 左邊那艘軍艦是二次大戰時日本與同盟國簽訂降伏文書的密蘇里艦,右邊白色長條狀的就是亞利桑納紀念碑

IMG_3408.JPG      

↑ 即將登上亞利桑納紀念碑

 

亞利桑納紀念碑是什麼呢?一般人都聽過珍珠港,卻對亞利桑納紀念碑一無所知。這要從二次大戰日本空襲珍珠港說起(雖然我很懶得打這段歷史)。1941年12月的某個星期天早晨,駐守夏威夷的美國大兵在連日來和平無戰事的日子裡,一邊數著距離耶誕節放假回家的天數,一邊計畫著下午要去威基基衝浪。突然雷達上出現不明飛行團隊,通報上級後被告知也許是來自加州的支援機隊,直到日本投下第一枚魚雷飛彈擊中了某艦艇的屁股,大夢初醒的美國大兵才驚覺大事不妙,然後就是一陣槍林彈雨,港區的幾艘軍艦全被襲擊,珍珠港頓時成了人間煉獄,哀鴻遍野。


當時港區有八艘軍艦嚴重受損,其中的五艘被擊沈,而其中一艘就是亞利桑納艦,艦上1,104位正在服役的官兵連同艦艇就此葬身火海並沈入海底。

 

為了紀念死傷的官兵,1962年在沈沒的亞利桑納艦中央上方興建一座橫向的長條形紀念碑(當時貓王艾維司也曾為興建募款而前來夏威夷開演唱會並將收入全數捐出,所以這紀念碑也算是貓王貢獻的吧!),紀念碑直走到底的牆上刻有所有殉難官兵的名字,幾位當初未殉職的官兵也要求死後來此與艦艇及同袍合葬。從紀念碑上方往下看雖然看不到沈沒的艦艇,可凸出水面的甲板部份如停機坪、砲座等殘骸仍清晰可見,下方的水面還不時冒出一圈圈彩色的油漬,被人稱之為黑色淚滴(black tears)。當初艦艇被擊沈時加滿的油槽曾引發大火,後來也有軍方人員下海去抽掉餘油,而亡者的屍骸衣物則從未被打撈,即使戰爭至今已過了七十年,每天還是有少量油漬浮出海面,就像亡靈無聲的泣訴,讓人不勝唏噓。

 

因為說穿了這紀念碑就是個大墓地,天生怕鬼的我不敢在上面亂開玩笑也不敢往海底下拍,甚至浮在水面的鏽蝕殘骸我也不敢亂照,所以整個沈沒的亞利桑納艦原型及上面的紀念碑相關位置就請自行點選“亞利桑納紀念碑的空照圖”連結吧!下了船回到展區我才敢把感想告訴老公,就是既然每天都會浮出油漬,那難道不會突然某一天浮出一雙軍靴,或是一個鋼杯嗎?就算這些東西會腐化被魚給吃掉,那軍需用品總有不會腐化的塑膠類吧!會不會某天遊客正在參觀的時候,突然看見亡者的私人用品(比如說一支牙刷)在那漂流呢?呃... 怪恐怖的...

 

珍珠港展區其實還有兩個觀光點我們沒機會去參觀,這兩處都位在港灣中央的小島Ford Island上,需要自行坐巴士前往。這兩個展館就是之前提過的密蘇里艦及太平洋航空博物館,內有軍機展示。珍珠港展區內及附近沒有像樣的餐飲,除了三明治之外唯一熱食就是熱狗,所以最好早餐吃飽飽後再去參觀。

 

IMG_3433.JPG

↑ 夏威夷國王Kamehameha的雕像及夏威夷高等法院

IMG_3436.JPG  

↑ 'Iolani Palace- 前夏威夷國王及皇室住所,是美國境內唯一有真正皇室居住的宮廷建築,現開放民眾參觀。

IMG_3437.JPG

↑ 這傢伙在皇宮前賣辣味熱狗,是導遊介紹的“好朋友”。導遊特地在這讓我們下車拍照,也算幫好朋友招攬一些生意吧!聽說他的辣味熱狗不錯吃,老闆跟旁邊的大嬸也蠻親切的,有機會去皇宮參觀時可以去試試!

 

(待續。。。)

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    tinamama 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()