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(續上篇。。。)

 

如果來到歐胡島只是停留在威基基海灘,珍珠港,或檀香山市區,那還真枉費歐胡島的美了!歐胡島海岸線約227英里長(365公里),以60英里的時速來算,大概不到四小時即可環島一周。不過實際上要真的環島一周其實不太可能,因為在西北角有一段路僅四輪傳動車才進的去,是個自然保護區;而我們邊玩邊開,就算已經略過好幾個美麗景點,一天的時間也只環了三分之二個島。我暗自私踳,下次有機會再來,我一定要把那缺了一角的西半邊給拼回來!


歐胡島地圖

 

我們從威基基出發往東走,沿途經過潛水勝地恐龍灣(Hanauma Bay),然後到最東邊的那個角爬了座小山,山上立有“賞精之最佳地點”的解說牌,原本還很興奮的想辦法遠眺,看有沒有機會被我遇上噴水的鯨魚,可仔細讀了解說牌下方附註的小字,說每年11-5月鯨魚會在夏威夷附近海域交配,6-10月就會游回阿拉斯加...... 嗚~~~真是來錯季節了!好羨慕同時間在阿拉斯加旅遊的婷婷媽媽阿!

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往北經過海洋公園(Sea Life Park),決定隔天再去玩(前篇已介紹過),就再沿著海岸線走,在準備去尿尿的加油站對面發現了一台“蝦餐車(shrimp truck)",突然興致一起,嚷嚷著中餐就來吃蝦吧,於是沒管餐車到底賣的是什麼蝦,就決定在這露天蝦車旁用餐。(說到尿尿,在美國公路之旅時一定會經過加油站,而加油站除了提供加油跟簡單雜貨外,一定會有公共廁所(有時在雜貨店內,有時在外側後方)。我們想說夏威夷是美國屬地,風土民情應該相去不遠,沒想到問了好幾個加油站,全都不提供如廁服務,甚至店家在門口也會貼上“內無公廁”的標示,有一個加油站跟我說前方一百公尺處的公園有公廁,我們滿心歡喜的前往,卻發現是恐怖的流動廁所,實在氣煞我也!也因為這樣讓我們了悟到,在夏威夷公路上急著解放時,找加油站或店家是沒用的,一定要找國家公園,只有國家公園內才有規模完善又乾淨的公廁,切記切記!當然這些完善的設施常常也會被當地人不當使用,像是直接帶小孩來這沖澡(還抹肥皂勒!),或是被遊民當免費公寓,身為遊客的我們也只能默默搖頭。)

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 蝦餐車主要是賣燒烤+白飯的便當,招牌是奶油蒜蓉大蝦,有12隻一裝也有7隻+燒肉一裝,或是烤Ono(夏威夷當地魚產),或全燒肉便當,我點7隻裝而老公點Ono,點完我們都很滿意卻也有點後悔,早知道就該點12隻裝的,因為實在太好吃啦!!那個奶油蒜蓉蝦整隻入味,沾點特製的酸甜醬,那甘甜又帶點酸的滋味輕輕挑動著味蕾,讓人暑意全消!而烤Ono的配料更是一絕,上面的Salsa料把碎番茄換成芒果粒,又是另一種較濃郁的甘甜滋味,配上用鹽輕烤的Ono白肉魚,那味道簡直就是人間絕配!第一次吃到這麼有意思的便當,還是讓人吮指回味的美味,只有離開威基基才能品嘗到如此平民式的幸福吧!(沿途我們又陸續看到好幾台蝦餐車,但在開到最北端的北海岸地區時,在好幾座大形蝦池前看到一台白色蝦車,標榜“歐胡島創始蝦車”,回家看了簡介證實那招牌並沒唬爛,還真是蝦車的始祖ㄟ!原來純正老字號蝦車該到北海岸去找。不過雖然我們錯過了,還是品嘗到了當地的美味,也算值得啦!)

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繼續往北挺進,經過了好幾個原始沙灘,沒有大型飯店沒有觀光客,只有當地人一家子一家子的在水裡嬉戲。這一帶海的顏色是很純很純的天藍色,那種不含任何沙粒雜質的藍,海浪一波波像在天堂的小狗,肆意自在的撲上毫無人工痕跡的沙灘,再帶著挑逗般的笑容退去,美的讓人雖心神嚮往卻又不敢造次,深怕踏上了沙潛入了水,就深深的迷戀上而再也回不來了... (相機的限制捕捉不了真實的美,畫面就請自行想像吧!)

 

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↑ 歐胡島的山形被切割的很有稜角,當然進出也極為不易,也因此造就出很多原住民神祕的傳說

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↑ 海中那座小島叫做Mokolii島,因為形似中國人戴的斗笠,因此也被稱為Chinaman's Hat。

 

過了斗笠島我們來到Kualoa Ranch,以為會有牛羊之類的農場動物讓祁恩玩玩,卻只是個十足的觀光據點,農場經營了許多半日一日遊活動,包括探訪侏羅紀公園拍攝現場,原住民傳說之旅,叢林探險,騎馬尋幽等等,為了不虛此行,我們讓祁恩在這騎了五分鐘大馬,繞著半個操場大小走兩圈。不到一百公分的小祁恩坐在比我還高的大馬上,沒有任何護具只靠兩隻小手抓著馬鞍,讓我這媽提心弔膽了整整五分鐘,可他穩穩的坐著絲毫不畏懼,下來還會微笑的說好玩,應該是被他爹平常老把他往肩頭一掛就這樣抬著趴趴走給訓練出來的膽吧!

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在斗笠島之前有個景點叫Byodo-In Temple,是1968年為了紀念日本人移民夏威夷一百週年而建的日本神社。這座神社是仿造京都宇治市裡一座有950年歷史的神社而興建,運用古代的接楯工法而不用一粒卯釘,主殿有一座九呎高的佛祖雕像,據說是日本人在境外的最高一座佛祖雕塑。從公路旁往公墓的柏油路上一路直行到底端才見神社,讓我們一度以為走錯了路,經過好幾個小山巒般的公墓群讓我毛骨悚然,停車場的出入口旁又是日本人墓地,黑色直立的塔狀墓碑上刻著漢字寫的前輩名字,不信邪又天不怕地不怕的老公知道我怕鬼,就故意一直拉我去認墓碑上的中文字,喂~這些不是學中文的教材好嗎?我可不想因為在另一個世界的地盤上亂開玩笑後著猴(台語,ㄉㄧㄡˇㄍㄠˊ)而回不了家說...

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↑ 在天氣不好的時候探訪Byodo-In神社卻讓我們發現另一番特殊的景致!後方的雲霧在山間裊繞,是不是有仙凡降臨的感覺?

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↑ 爹地許願敲鐘,小祁恩被突如其來的鐘響給嚇了一大跳!

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↑ 花園池子裡的魚爆多!一見人走進就爭相跳出水面乞食,還有一大群中型的白色魚就在橋下排排游像軍隊一樣一動也不動,老公叫我看的時候我整個嚇得全身起雞皮疙瘩...

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↑ 不只魚爆多,連鳥都多!很多觀光客讓小孩買飼料就在路邊餵鳥,這些鳥每天被人無止盡的餵,看見人就親近,連站在手裡也不怕。  

 

在北海岸有個原住民博物館- 波里尼西亞文化中心,得花上一天的時間參觀,裡面有同屬波里尼西亞文化的八個太平洋島嶼介紹,傳統工藝教學,文化體驗,劇場及飲食。入場可以乘著觀光木舟穿梭各個模擬島嶼,欣賞各種文化表演,還可以體驗夏威夷傳統美食及傳統烤豬。礙於這類的藝文活動不太適合年紀小的小祁恩,我們只有在入口處的紀念品店晃晃就離開了。(如果要來這一定要一大早就來,巴士從威基基接送也要三個多小時才抵達,活動需花一整天的時間,套票很貴,最基本的一般遊園一個人也要將近五十美金,如果加上看秀(一定要的阿!)就要九十幾元了,不知道跟團有沒有比較划算?)

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↑ 這張是要介紹背景文化中心入口的屋頂,是真的牧草編的ㄟ!

 

開到西北邊,有一個景點我超級想去,就是Waimea Valley。這裡據說是早期波里尼西亞原住民在夏威夷的發祥地之一,同時也是各類動植物最早移居或被引進的落腳處。這些都是之後看資料才知道的,其實最最吸引我前往的理由,就是在溪的上游有一處天然的瀑布游泳池(Waimea Falls)。不過因為當時開到那的時間已晚,我們只能扼腕離去。如果有機會再去,或將要去夏威夷的朋友,我強烈推薦這個好地方,有時間一定要去造訪!

 

從兩座山脈的中間開回威基基,除中經過號稱美國最大的一座鳳梨田,那鳳梨田的規模可比美國境內的玉米田,只記得開了好幾英里一直綿延到山邊全都種滿了鳳梨(鳳梨跟糖業是夏威夷的經濟命脈),這裡的鳳梨也真的甜,以前吃鳳梨的經驗是刺刺的老會割舌頭,可這裡的卻可以一口接一口。我們在北海岸的路邊攤買了現切鳳梨芒果跟西瓜就在路邊吃將起來,濕熱的空氣配上沁涼甜美的熱帶水果,感覺好似回到台灣,讓我頓時又充滿了思鄉之情。 

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↑ 這應該還是baby鳳梨吧!

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↑ 路邊結實累累的鳳梨

 

去不了Waimea Falls,很不甘心的我立刻上網找其他瀑布步道資訊,發現了一個近距離又短程的好地方- Manoa Falls,就在威基基東北方的山間。在街上搭5號公車,沿著北邊山丘的住宅區一路上行,終點站下車後走十分鐘,就到了Manoa Falls的入口停車場。這裡充滿著高大的樹林及植物,很有熱帶叢林的感覺,不過聽說這些植物都是外來種,原本的山並沒有這些巨大植物,甚至在山腳下還可以同時看見群山間平行垂下的三道瀑布,當然現在已經都被這些巨大植物給遮住了。

 

Manoa Falls步道很有意思,除了部份平坦地外,整條步道蜿蜒往上爬,接著由一連串的植物大板根跟岩石相疊成天然階梯,雖然不難卻仍有十足的挑戰性。當天氣候轉陰有陣雨,熱帶小島的烏雲似乎飄的特別快,雲一來大雨落下,五分鐘後雲飄過就又回復到藍天烈日的盛夏氣候,這也讓叢林裡的步道充滿了乾掉又溼,溼了又乾的爛泥,原本僅兩英里來回的路也走的越顯艱辛。

 

沿途很多人都是乾淨的球鞋衣褲上山,滿身污泥下山,有個媽媽甚至到了山上鞋就壞了,連全白短褲都變成泥色,不過大家在看到瀑布那一剎那都將這些拋之腦後了,有幾個年輕小伙子甚至脫了上衣就跳進瀑布池裡,即使警告標語上寫著瀑布池有致命的螺旋蟲他們也不怕。下山的時候小祁恩累了被爹地扛在肩上走,邊走邊睡,路上遇到一個爸爸還前後背著兩個小孩蹣跚下山,雖說男人缺點百百種,可在這個時候就不得不稱讚這些爸爸真偉大!

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下山回到停車場旁的Cafe補糧及梳洗,意外得知附近竟然是美國No1影集「Lost」的拍攝地點!在Cafe下方有兩個鐵牢,是Lost裡面北極熊出現那集裡的鐵牢佈景,而停車場前下方的倉庫廢墟,則是蘭花站(Orchid Station)的場景。據老闆娘說,Lost拍完後(自2004年開播的Lost在搞懸疑好幾年之後終於在去年2011全劇播畢)原本劇組要把佈景全部拆除,可當地認為具觀光的功能,於是雙方簽約留下當時的場景。當然歐胡島活動之一也多了Lost拍攝現場之旅,忠實影迷之一的老公得知後大為心動,可四小時一百塊的價錢實在太搶錢,只好努力的拍照上傳FB跟朋友炫耀,藉以滿足他的虛榮心囉!:P

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↑ Orchid Station廢墟場景

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↑ 北極熊鐵籠場景

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↑ 路邊的放山雞- 在歐胡市郊常常可見野雞像這樣在路上逛大街

 

旅行到這全部紀錄完畢。最後要分享的是夏威夷的好味道,除了奶油蒜蓉蝦之外,朋友告訴我們有家小店只有當地人會去,賣好吃的道地夏威夷料理- Poke。Poke基本上是生魚沙拉,用生鮪魚切塊沾醬製成,朋友介紹的店叫Ono Seafood,在Yelp上有四顆半星的平價,價格也很平民化,只是老公買完出來後說,店裡的大嬸用很犀利的眼光看著他點餐,一付他「應該非常知道」該點什麼的樣子,害他這個觀光客不太敢問,只問了辣不辣就提了兩個便當出來,連我問他便當的內容物是啥他都不太清楚,只知道他點了一份「超級盃(Super Bowl)」及一份「傳統式(Traditional)」。回到飯店後才知道,原來傳統式口味像生魚片裹韓式泡菜醬,而超級盃像裹泰式咖哩醬的味道。即使是第一次嘗試,我們還是吃的津津有味,因為那生魚片的口感配上這些醬料與白飯一起入口,真是絕妙搭配,絕佳美味阿!

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↑ 這就是Poke,左邊是傳統式,右邊是有點辣的超級盃。


ONO SEAFOOD

747 Kapahulu Ave, Apt 4

Honolulu, HI 96816

Tel: (808) 732-4806

 

另一個必嘗小吃就是夏威夷甜甜圈(Malasadas)。夏威夷甜甜圈跟我們一般吃的不太一樣,中間是沒有洞的,本來以為裡面有包內餡也沒有,就只有整顆圓圓的麵團下去炸,外面再裹上糖粒及各式口味。位於Ono Seafood同一條街的Leonard's Bakery據說是推廣夏威夷甜甜圈的始祖,在Yelp找到後馬上就衝去買了半打(半打還算客氣,在我前面的人都買一兩打,我真納悶他們怎麼吃的完阿!不過為了六顆甜甜圈一排就排了二十分鐘,不多買好像也會不甘心吧!)。當天有出三種口味- 原味,肉桂,及類似梅粉味道的口味。我覺得剛出爐的肉桂跟梅粉味的都很好吃,相形之下原味就比較沒特色。隔天早上再拿出來當早餐吃時,就有點硬而失去原本的美味了。說起來,還是台灣路邊現炸的甜甜圈好吃啦!

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↑ Leonard's Bakery還出招牌甜甜圈的T恤,我覺得很可愛!

 

LEONARD's BAKERY

933 Kapahulu Ave,

Honolulu, HI 96816

Tel: (808) 737-5591

 

 

另外推薦兩家在希爾頓度假村外兩條街距離的美味平價餐廳:

CHIBA-KEN RESTAURANT (日式料理)

468 Ena Rd,

Honolulu, Hi 96815

Tel: (808) 941-2800

這家日式料理要進去餐廳後才能發現它的特色,除了裝潢很舊金山雅癖式,完全不像傳統日式料理餐廳之外,連菜色都很創新,大量運用當地食材及漁產來製作,像是用夏威夷當地的海菜來當配菜,鹹鹹脆脆的像在吃小樹枝,很特別。

 

DUE DIVINO (義式家常菜)

432 Ena Rd,

Honolulu, Hi 96815

Tel: (808) 955-4142

這家餐廳其實是個義式小餐館,內部空間不大卻很隨性,餐廳不提供酒類或飲料,可以自行帶飲品進來,會酌收少許開瓶費,晚上有小歌手駐唱,餐點也很家庭式,有招牌義式肉丸,Pizza,義大利麵... 等等,份量很大足以兩人分享一盤,價格也很平民化,我們喜歡的是那種隨性自在,但角落的位子有長年累積的霉味,也許選擇靠門口的座位較佳。

 

最後這家咖啡店是我們一天要經過好幾次的地標,因為它就坐落在希爾頓度假村外的街角。這家店賣的是一般美式早午餐或排餐,不算多特別的餐廳,不過他的早餐平價又大碗,有以單點的價錢購買鬆餅任你吃的套餐,一盤兩片吃完了再上兩片,上到你說停為止,很適合大胃王來此享用。不同的是,這裡的鬆餅有鳳梨口味,其實是鬆餅中間夾幾粒鳳梨塊,香蕉口味的也是這樣夾香蕉塊,我還以為是整片鳳梨口味的勒!推薦這家是因為喜歡他們的椰子糖漿,淋在熱熱的鬆餅上超好吃,我還因此而買了一罐椰子糖漿回家呢!

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Wailana Coffee House (美式餐廳)

1860 Ala Moana Blvd,

Honolulu, HI 96815

Tel: (808) 955-1764

 

 

(全篇完)

 

 

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