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這是我們第二次上優勝美地的Tuolumne Meadows。Tuolumne Meadows位於優勝美地國家公園東邊入口進來一點點,與較多美景的觀光谷區位在兩條平行的公路上,中間又沒連通道路,因此我們從未造訪過。直到祁恩他爹不經意的在去年此時訂到了這裡的營區,我們才有機會稍稍橫跨了整個優勝美地,來到這個幽靜的人間天堂。去年我懈怠的未將當時露營經驗紀錄在網誌上,沒能跟大家分享這個勝地,也造成很多印象都流失了,很是後悔。還好今年有幸再度造訪,也順道多跑了充滿珍稀自然景觀的Mono Lake,讓這篇旅遊紀錄更添色彩。

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優勝美地國家公園入口處離San Mateo約四小時車程,Tuolumne Meadows離入口處又是一個半小時車程,去年第一次去搞不清楚到底有多遠,加上山路曲折漫長,還好沿途偶爾可見鹿群或匆忙過街的小動物,快到的時候還經過一座群山圍繞的大湖Tenaya Lake,風景美的讓人屏息,我們索性就停車欣賞,也讓祁恩下來跑一跑玩玩水,順便享用我們的三明治午餐。

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↑ 陽光撒了滿湖的波光淋漓

 

今年沒能停留大湖,因為先繞進優勝美地谷區看瀑布去了。聽說今年水量比往常豐沛,春天去過的朋友描述每道瀑布都是瘋狂的頃洩而下,根本沒能走進就已經溼身了;而我們每次上優勝美地都是入秋的九月,瀑布不是只剩一條涓涓細流就都乾枯了,所以我一直很嚮往在融雪的時候進瀑布區欣賞,甚至健行到瀑布上端的集水區。這回資料上說除了Yosemite Falls之外另兩條著名的瀑布Bridalveil Falls及Vernal Falls都還有水,我們就選了較近的Bridalveil Falls停留。

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從停車場走入Bridalveil Falls的觀景區約二十分鐘腳程,很多人都不甘停留在觀景區,就沿著底下的碎石往上爬到瀑布正下方。我也跟著爬,留祁恩跟他爹在下面等,可孕婦多少還有自知之明,光滑的石頭立足不易,跨上躍下的動作更叫孕婦舉步維艱,我爬到一半拍了照就回去跟丈夫兒子會合了。祁恩他爸看我一下就回來驚訝的問說,我怎麼沒去到上方的水潭?我才知道原來大家爬上去的目標其實是瀑布底下的小潭阿!虧我挺個肚子那麼努力的爬,沒看到小潭真叫人扼腕!

 

橫貫優勝美地國家公園的120公路上除了谷地入口處之外就得一路開到Tuolumne Meadows才有加油站及像樣的雜貨店,也因為有補給設施在這露營比其他營區都方便許多。去年訂到比較後方的位子,每個營地分的較開私密性佳,離廁所也很近,讓我們驚訝的是營區旁的小河超美,又離我們營地僅幾步路距離,半夜還有貪吃的Yogi熊來探訪,超刺激,因此來了一次我就深深愛上這個營區。今年訂到的位子在入口附近,一堆帳篷跟RV車混在一大塊稀疏的林地裡沒有明顯分隔,不僅沒有私密性可言還得忍受鄰居營火的燻煙及晚上趴踢的喧囂,當然熊也不可能闖進這塊所謂營區的西門町裡,讓我好生失望。不過我們的營地還算大,兩戶帳篷加兩台車還可以讓兩個小男孩四處奔跑,最重要的是鄰近的小河超美,河水清澈冰涼,有平坦的碎石區也有天然滑水道及較深的跳水池,要不是白天氣溫只有華氏七十幾度(攝氏約二十二三度),我超想跳下去玩耍的啦!

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↑ Tuolumne Meadows營地大部份像這樣空曠的由零星的樹群圍繞著,野餐桌、防熊箱是基本配備,營火爐就不一定,像去年的位子是由一堆石頭圍成上面放個鐵架,今年的就有鐵圍爐
 

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↑ 樹群的距離剛好可以綁吊床,去年朋友就帶了露營吊床,超舒服!這兩次的晚餐都是方便好吃的小肥洋火鍋,在攝氏十度以下的野外吃著暖呼呼的火鍋超享受!不過熊也跟著聞香而來就是了... (其實營區也有很多人在烤肉,感覺一家吃的比一家澎湃,根本就不像在露營嘛!)

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↑ 祁恩露營可開心的勒!連朋友號稱走城市路線的兒子也獸性野性大發,在營區到處趴趴走不肯回來說... 

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↑ 去年同樣九月中,營區旁的河床已有部份顯露。二歲的小祁恩還有著嬰兒肥,跟著爸爸在淺淺的河水裡踩水玩的不亦樂乎,突然在爸爸不注意時一個重心不穩滑倒在冰涼的水裡,我跟他爸一方面快笑死了,一方面又擔心他著涼,趕緊把溼衣褲脫下來,可這頑皮的孩子站起來後還想繼續玩不肯走,就變成這副穿著條尿布(還在穿尿布ㄟ!)光著上身在野外走跳的模樣了!

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↑ 今年水量超多,長高的小祁恩下水還淹到膝蓋,褲子脫了就在冰水裡開心的來回亂走,媽咪我可是下水不到半分鐘就受不了的跳上岸說。還好這次沒整顆給我掉進水裡,不過小褲子跟小屁股倒是全溼了!

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↑ 美麗的河景,忍不住多拍了好幾張

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Tuolumne Meadows的Meadows就是指一大片空曠的大草原,當然這裡就是因為群山圍繞著一大片草原而命名。別看他被群山圍繞,其實草原區也有二千六百多公尺高,所以早晚溫差從攝氏零下到二三十度,走路沒幾步就會很喘。 

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↑ 優勝美地到處可見的花栗鼠Chipmunks。這些花栗鼠不怕人,甚至會強悍的跑來營地偷吃東西。下午爬完山回來我有點累,徑自在車裡準備小憩一番,祁恩跟著到車裡玩,從窗口看到一隻花栗鼠趁沒人時就這樣大辣辣的跳上桌面找東西吃,接著甚至大喊:「媽媽,Chipmunk在喝我的果汁!」,我轉頭一看,果然,小花栗鼠就巴在利樂包旁小嘴往吸管嘗,就像要從吸管吸果汁一樣,模樣可愛極了!我只好趕緊出去把餐桌的食物都收起來,免得被這些小賊給偷了!

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↑ 在Tuolumne Meadows上的觀光馬隊,所以在這裡也可以騎馬玩唷!

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↑ Soda Springs是我們去年白天的健行點,路程很短約二英里,中間會經過一間荒廢的老驛站建築,然後看到一個用木頭堆起的方形架內就是天然的蘇打池Soda Springs。那池小的讓人不忍卒賭(台灣蘇澳冷泉隨便一個全都比它大上好幾倍!),卻是這裡的特色之一,倒也吸引不少遊客。

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↑ 今年挑了個頗具挑戰性的步道來殺時間,就是大教堂湖Cathedral Lake步道。大教堂湖名稱是由環繞Tuolumne Meadows其中一座高山大教堂尖山(Cathedral Peak)而來,湖位於尖山下,聽說景色極美... 是的,我們只能聽說,因為三歲小祁恩腳力不支,走了一英里就開始哇哇叫,好不容易誘導勸說加責罵最後屈服將他背起,也只能撐著走二英里半多,因為步道大部份都是遍佈石塊的上坡路,過了尖山底還得走二英里才會到大湖,全長應該有五英里多(指標寫舊路線一趟3.4mile,新路線較長,估計總長有五英里),來回就不得了了,我們踮踮自己的斤兩及小祁恩的重量,只能不情願的在最後一個連續爬坡前放棄。下次吧!

 

最後一天一早離開Tuolumne Meadows後我們繼續往東開去。東邊有個Mono Lake是我周圍朋友都去過也都說美的地方,也還好我們有順道繞過去瞧瞧,否則我們永遠無法發現優勝美地東邊有多麼美。距Tuolumne Meadows開車約十分鐘就到了優勝美地東邊的管制口,出了管制口就出了優勝美地,進入Inyo國家公園的腹地。兩個公園交界處有個Tioga Lake,為周圍的巨石群山帶來了無限的綠意及湛藍。我總喜歡山裡的河或湖,只要有水的地方就有蓬勃的朝氣與流動的生氣。

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Mono Lake是個神奇的天然礦物湖,據說形成已經76萬年,是加州最老的湖泊之一。這座湖沒有出口,數萬年來由火山山稜流下的雪水及河水挾帶大量礦物質堆積至湖內,湖水蒸發使得礦物質濃度增加,造成湖水呈現油滑的觸感及高量鹽分的鹹味。也因為礦物質太多太鹹,湖水裡沒有魚類只有一些鹽水蝦或單細胞生物,吸引了大批嗜鹼蠅類聚集,而各類水鳥也因為這些豐富的食物鏈而遷徙至此,於是造成了極為特殊的生態景觀。除此之外,最吸引人的還是自湖面冒出的凝灰岩柱狀物Tufa。這些不規則形狀的Tufa是由含鈣質的泉水與含豐富碳酸鹽的湖水結合的碳酸鈣所形成(那個不懂的去復習一下國中理化!),這些小分子要堆積立成一根柱子實在不容易,能長成今日我們看見的頂天立地模樣還真得上萬年才能得道阿!(阿彌陀佛~不禁想給它跪地膜拜...) 不過我想大多來此的人客應該不是衝著它的地理意義而來,而是對Tufa在湖中呈現的美景而著迷的!尤其在清晨或黃昏,天色五彩變換的時候,湖水及Tufa反射出的光影色彩絕對值得讓人屏息以待!可惜我們沒能早起或晚歸,但我覺得其實平日的Mono Lake也是很美的啦! 

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 ↑ 正在吃蒼蠅的水鳥。湖邊黑色的區域滿滿都是蒼蠅,連走在水窪地上都會不小心踩死一大堆。這些蒼蠅只要一有動靜就全數往上飛,所以水鳥就往蒼蠅群裡奔跑讓他們飛起,然後嘴巴張開開就可以吃到好幾把!這麼方便的自助餐,難怪水鳥都愛來!

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↑ 從停車場走進湖邊須經過一大片荒蕪草原,祁恩他爸190公分走在裡面亦顯渺小!
 

最後推薦一處前往優勝美地時值得下車駐足的好地方:

*Priest Station Cafe- 這家位於120公路與Old Priest Grade交界處,還沒進入優勝美地附近的小鎮Groveland之前,算是此地唯一一家有著制高點景觀的餐廳。原本以為這種荒郊野外的餐廳只賣美景,食物不是典型美式漢堡炸物就是罐頭食品。沒想到硬著頭皮試了一次之後,我們全家都對它讚不絕口!不僅戶外景觀絕佳,食物也新鮮美味,番茄羅勒濃湯特好喝(不是罐頭或調理包),三明治或漢堡也是新鮮烹調,還有超好吃的炸番薯條及新鮮的手打檸檬汁,完全就無法想像在荒野間可以嘗得如此人間美味!後來回程時我們雖然已用過午餐但還是忍不住在此停留來個下午茶,也還好有去,才發現店裡特製的香滑濃郁蘋果派也好好吃阿!

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