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今夏的度假地點選在蒙特瑞(Monterey)南方的大瑟爾(Big Sur)

這裡最著名的是綿延九〸英哩長的海岸線及層巒起伏的高山所刻畫出來的壯麗景觀,由一號濱海公路(Hwy Pacific 1)領進這個遺世獨立的世外桃源。剛搬來加州那年第一次從洛杉磯回灣區時(請見:洛杉磯探親之旅,文中有段影片就是從San Simeon進入Big Sur的沿途景觀),阿里曾特地為我開上這條公路,當時對這裡的感覺就像放大好幾倍的花東縱谷與蘇花公路,可惜美景當前卻只能急著趕路回家,直到二年後的此時我們才有機會真正深入此地探險。

17哩路(17 miles Drive)

進入Big Sur之前,我們趁此機會順道拜訪Monterey下方的17哩路(17 miles Drive),之前曾多次來到這個區域,可每次都順著公路走而未曾發現這個封閉的豪宅景觀社區【註】
這回來到此才發現,哈~原來周圍朋友們口中所傳誦的勝地- 17哩路,開車得付9.25美金的入場費才能進入阿!那常造訪的人不就一天到晚在捐錢給這個富豪社區的管理公司?這樣說起來此地也不是那麼值得一去再去了。不過既然入了虎穴就乾脆把虎子給獵個夠,每個景點都下車欣賞不說,還不可免俗的在這棵阿里口中所謂的“笨樹(stupid tree)“前留了影-- 這棵樹本名叫“孤柏(The Lone Cypress)“,一生死守那座海上的岩石碉堡已二百五〸年,也因此成為加州的著名地標,甚至出現在DMV(美國的交通部公路局核發駕照的單位)的考照手冊封頁上。不幸的是我的相機在拼命拍攝Monterey灣上的美景之後就宣告停電罷工,直到抵達Big Sur的旅館前我只能借用阿里的黑莓機應急,所以花了9.25美金來看的笨樹就只留下如潑墨畫般的模糊影像... 

(17 miles drive上的著名地標- 孤柏)

(在賞柏角(Cypress Point Outlook)曬太陽的大海獅)

說了那麼多17哩路的壞話,想必應該有很多人準備把我從好友名單上除名了吧!哈哈~不過在這裡要呷好道相報的是,Monterey與17 miles drive入口之間的海灣其實更值得駐足遊覽-- 沿著灣走約幾哩路盡是17 miles drive裡皆可看到的自然景觀,包括形單影隻的柏樹、枯枝斷枒的鬼樹、棲滿海鳥的岩石,數座純淨潔白的沙灘、及比豪宅小一半卻風格迥異的民宅,不僅免費還可以沿著海灣近距離褻玩,灣邊有很多特色民宅也規劃為餐廳或咖啡店,可以直接坐在窗前欣賞Monterey灣美景。來Monterey的人記得繼續沿著海灣往南走,至於那個富豪社區就甭去了吧!

(照片中突出的崖角有個很浪漫的名字-“Lovers Point“,之前經過的時候還有新人在那舉行婚禮唷!)

(Monterey海灣上的Asilomer State Beach戲水沙灘)

海邊的卡媚兒(Carmel-by-the-sea)

出了17哩路在回到一號濱海公路之前,我們繞進海邊的卡媚兒(Carmel-by-the-sea)
個小城走走。整個Monterey灣太美,富豪紛紛聚集,造就了卡媚兒這個美麗藝術村的特色。街上的房舍皆精巧玲瓏自成一格,有如中古世紀的歐洲童話街搬來美國,街上藝廊古董店林立,全是上流階層休閒娛樂的玩意兒,當然大街小巷也充斥著保時捷、藍寶基尼、甚至古董車改裝成的高級跑車。曾有個白髮大肚阿伯開著三輪車在我眼前泊車,這三輪車可不是上面作個老太太的那種,而是類似古董敞蓬車的外觀卻只有三個輪子及重型機車汽缸,實在不知道該歸類為汽車還是重型機車。文字描述不比圖片來的直接,可惜我相機當時還在罷工中,海邊的卡媚兒照片就借用官網的吧!

(在卡媚兒一家玩具店看玩具火車超入神而不肯離開的小阿里)


<待續。。。>


【註】美國西岸沿海的土地因早期開墾的關係,大多已成為私有領地,或是由私人轉贈與國家公園而開放給大眾參觀,之後我們去的幾個景點都屬於這種案例。在美國,山巔海崖的建築或土地多半如地形一樣高貴或遙不可及,也因此很多有錢人獨佔了最美的自然美景,而17哩路實為一個海邊的富豪社區裡的私有道路,由Pebble Beach Coporation擁有及經營,社區境內有數〸座超大豪宅及大片高爾夫球場,當然還有一般人無法到達或觀賞的海灘或自然生態。

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    tinamama 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()